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鶏卵購入量は0.4%減少、鶏肉は4年連続で増加 平成27年家計調査

2016.02.25発行
 総務省が2月16日に公表した平成27年(1〜12月)平均の家計調査結果によると、全国1世帯(世帯人員=3.02人)当たりの鶏肉の購入量は前年比1.3%増の15.694キログラム、支出金額は5.4%増の1万5307円で、購入量は4年連続で前年を上回った。
 鶏卵の購入量は0.4%減の29.875キログラム、支出金額は1.6%増の9146円で、購入量は3年連続で30キログラムを下回った。
 牛肉の購入量は5.5%減の6.200キログラム、支出金額は前年並みの2万1125円。豚肉の購入量は2.9%増の19.865キログラム、支出金額は7.6%増の2万9713円。マヨネーズ・マヨネーズ風調味料の購入量は2.0%減の2.477キログラム、支出金額は1.7%減の1237円。ドレッシングの購入量は6.7%増の2.439キログラム、支出金額は6.0%増の2256円、生鮮魚介の購入量は2.2%減の27.986キログラム、支出金額は1.5%増の4万6454円。
 弁当や総菜など調理食品の支出金額は4.2%増の11万2625円(このうちやきとりの支出金額は7.1%増の2156円)、外食(学校給食を除く)の支出金額は2.0%増の15万9167円。
 本紙で試算した1人当たりの鶏肉の購入量は前年比1.6%増の5.197キログラムで過去最高、支出金額は5.7%増の5069円。
 鶏卵の購入量は0.1%減の9.892キログラム、支出金額は1.9%増の3028円。

鶏肉の1位は岡山市、鶏卵の1位は松江市 27年の都市別購入量

 総務省がまとめた平成27年の家計調査結果の都市別(都道府県庁所在地と政令指定都市の川崎市、相模原市、浜松市、堺市、北九州市の52都市)の購入量・支出金額によると、1世帯当たりの鶏肉の購入量は岡山市(前年7位)が最も多く、次いでA山口市(同5位)B福岡市(同1位)C宮崎市(同10位)D熊本市(同4位)E広島市(同3位)F長崎市(同17位)G和歌山市(同9位)H松江市(同18位)I徳島市(同33位)――の順で、西日本が上位を占めた。
 鶏卵の購入量は、松江市(前年7位)が最も多く、次いでA富山市(同13位)B山口市(同11位)C堺市(同4位)D鳥取市(同1位)E岡山市(同16位)F新潟市(同23位)G金沢市(同35位)H広島市(同3位)I奈良市(同14位)――の順であった。
 牛肉の購入量は@松山市A京都市B北九州市C奈良市D山口市E堺市F和歌山市G岡山市H大阪市I佐賀市――の順。豚肉の購入量は@相模原市A静岡市B横浜市C仙台市D青森市E川崎市F新潟市G札幌市H浜松市I甲府市――の順で、牛肉は西日本、豚肉は東日本が上位を占めた。
 マヨネーズ・マヨネーズ風調味料の購入量は@鳥取市A松江市B札幌市C長崎市D青森市E堺市F新潟市G福井市H福島市I熊本市――の順。
 総菜のやきとりへの支出金額は、青森市が最も多く、次いでAさいたま市B山形市C福井市D静岡市E横浜市F東京都区G徳島市H千葉市I金沢市――の順。
 本紙で試算した年間1人当たりの都市別の購入量の順位は、鶏肉は@宮崎市6.985キログラムA北九州市6.886キログラムB山口市6.638キログラムC和歌山市6.556キログラムD広島市6.553キログラムE福岡市6.515キログラムF長崎市6.493キログラムG岡山市6.360キログラムH大分市6.329キログラムI徳島市6.289キログラム。
 鶏卵は@堺市12.099キログラムA神戸市11.973キログラムB山口市11.592キログラムC富山市11.512キログラムD広島市11.372キログラムE福島市11.261キログラムF秋田市11.243キログラムG和歌山市11.207キログラムH北九州市11.159キログラムI奈良市11.102キログラム。



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