最新!  「畜産クラスター」でオフラインGP新設 ホソヤ家禽研究所(特集-2017.04.06)

 ホーム    トップ記事    ニュース    新製品    特集    統計    リンク   鶏卵相場(全農)   おくやみ   イベント情報 

2017年04月25日(火) 記事検索    過去の記事一覧
 メニュー
 ホーム
 トップ記事
 ニュース
 新製品
 特集
 統計
 リンク

 マーケット
 鶏卵相場(全農)

 コミュニティー
 おくやみ
 イベント情報


新聞購読の申し込み


「日本食品標準成分表」改訂 収載食品など大幅に増加

2016.02.05発行
 文部科学省は昨年末に、穀物や肉、魚、野菜など2191食品の、100グラム当たりのエネルギー、たんぱく質、ビタミン、脂質などの栄養成分をまとめた日本食品標準成分表2015(七訂)を公表した。同成分表は5年ごとに改訂され、様々な食事の栄養や成分の計算の拠り所になっているl今回の変更点は、
 @収載食品数を旧版の1878食品より313食品多い2191食品に増加。追加された食品は、刺身や天ぷらなど伝統的な食文化のもの。発芽玄米や青汁、エゴマ油などの健康志向を反映したもの。米粉パンや米粉めんなど、アレルギーに対応したもの。とりのから揚げやとんかつ、肉や野菜、魚の焼き・ゆでなどの調理後食品。ベーグルやブロッコリースプラウト、焼肉のタレ、すし酢などの食べる機会が増えた食品など。
 A収載成分項目も増やし、水分、たんぱく質、アミノ酸組成によるたんぱく質、脂質、トリアシルグリセロール当量、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸、コレステロール、炭水化物、利用可能炭水化物(単糖当量)、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、食物繊維総量、灰分、無機質(ナトリウム、カリウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン)、ビタミン(レチノール、α―カロテン、β―カロテン、β―クリプトキサンチン、β―カロテン当量、レチノール活性当量、D、E〈α―トコフェロール、β―トコフェロール、γ―トコフェロール、δ―トコフェロール〉、K、B1、B2、ナイアシン、B6、B?、葉酸、パントテン酸、ビオチン、C)、食塩相当量)を収載。
 B炭水化物成分表編が新規発表された。
 Cアミノ酸成分編が1221食品追加され1558食品になった。
 D脂肪酸成分編が520食品追加され1782食品になった――など。
 日本食品標準成分表に収載されている鳥肉類は、ウズラ、がちょう、かも(まがも、あいがも、あひる)、きじ、七面鳥、すずめ、鶏(成鶏肉、若鶏肉)、はと、ほろほろちょう。
 このうち鶏肉は、
【成鶏肉】
 手羽(皮つき、生)、むね(皮つき、生)、むね(皮なし、生)、もも(皮つき、生)、もも(皮なし、生)、ささ身(生)
【若鶏肉】
 手羽(皮つき、生)、手羽先(皮つき、生)、手羽元(皮つき、生)、むね(皮つき、生)、むね(皮つき、焼き)、むね(皮なし、生)、むね(皮なし、焼き)、もも(皮つき、生)、もも(皮つき、焼き)、もも(皮つき、ゆで)、もも(皮つき、から揚げ)、もも(皮なし、生)、もも(皮なし、焼き)、もも(皮なし、ゆで)、もも(皮なし、から揚げ)、ささ身(生)、ささ身(焼き)、ささ身(ゆで)
 若鶏肉のうち「手羽元」、「むね」の(皮つき、焼き)、(皮なし、焼き)、「もも」の(皮つき、から揚げ)、(皮なし、から揚げ)は新たに収載した。
【ひき肉】
 生、焼き
【副生物】
 心臓(生)、肝臓(生)、筋胃(生)、皮(むね・生、もも・生)、軟骨(生)
【その他】
 焼き鳥缶詰、チキンナゲット、つくね
 このうちチキンナゲット、つくねは新たに収載。
 卵類では、あひる卵、うこっけい卵、うずら卵、鶏卵を収載。
 このうち鶏卵の収載は、
【鶏卵】
 全卵(生、ゆで、ポーチドエッグ、水煮缶詰、加糖全卵、乾燥全卵)
 卵黄(生、ゆで、加糖卵黄、乾燥卵黄)
 卵白(生、ゆで、乾燥卵白)
 たまご豆腐
 たまご焼(厚焼きたまご、だし巻きたまご)
【マヨネーズ】
 全卵型、卵黄型に加え、新たに「マヨネーズタイプ調味料、低カロリータイプ」を収載している。



ご質問、ご意見、相互リンク、広告の掲載等につきましては、info@keimei.ne.jpまで。
本社:〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16
TEL 03(3297)5556  FAX 03(3297)5558
掲載のデータ文章の著作権は鶏鳴新聞社に属します。