最新!  鶏肉に『加熱用』表示求める カンピロバクター食中毒対策で 厚労省と消費者庁(トップ記事-2017.04.25)

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サルモネラは事件数、患者数ともに減少

2001.09.25発行
 厚生労働省がこのほどまとめた平成12年の食中毒発生の確報によると、全体の事件数は減少したが、患者数は増加した。このうちサルモネラ属菌による食中毒発生は、518件(前年825件)、6,940人(同11,888人)で、発生件数、患者数とも減少した。サルモネラ属菌による食中毒のうち、卵類およびその加工品による発生は42件(同37件)、1,043人(同955人)で、前年を上回った。また、原因施設別のサルモネラ属菌発生では、家庭が102件(同95件)、371人(同365人)、事業場が27件(同28件)、1,098人(同904人)、飲食店が94件(同98件)、2,534人(同2,772人)などとなっている。



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