最新!  平成28年の鶏卵生産量は1.6%増の256万トン(トップ記事-2017.03.25)

 ホーム    トップ記事    ニュース    新製品    特集    統計    リンク   鶏卵相場(全農)   おくやみ   イベント情報 

2017年03月28日(火) 記事検索    過去の記事一覧
 メニュー
 ホーム
 トップ記事
 ニュース
 新製品
 特集
 統計
 リンク

 マーケット
 鶏卵相場(全農)

 コミュニティー
 おくやみ
 イベント情報


新聞購読の申し込み


キユーピーのプロテイン飲料「ルミラン」 乳酸発酵卵白を使用

2016.07.15発行
 キユーピー梶i本社・東京)は、長年の卵の研究から開発した独自素材“乳酸発酵卵白”を使用したプロテイン飲料『ルミラン』【写真下】を、7月21日から関東のスポーツクラブ向けに発売する。
 『ルミラン』は、1本当たり8グラムのたんぱく質が入った、紙パック入りのプロテイン飲料。卵白を乳酸菌で発酵させ、ヨーグルトのようなコクと、すっきりした酸味をもたせた“乳酸発酵卵白”を使用している。
 ターゲットは、スポーツなどの運動習慣がある活動的な女性で、運動の後に飲むことを想定して、甘さはひかえめに、なめらかな口当たりに仕上げた。1本当たりのカロリーは84キロカロリー。
 今年2月から、首都圏のスポーツクラブでテスト販売を始め、販売数量が順調に伸びてきたことから、関東のスポーツクラブや、一部のネット通販を通じて発売することにしたもの。販売エリアは順次拡大し、10月1日からは全国のスポーツクラブへの出荷を始める予定。
 1本200ミリリットル入りで税込み参考小売価格は270円。賞味期間は常温で6か月間。
 卵白は、含硫アミノ酸など筋肉のもとになる栄養素が豊富なため、「良質なたんぱく源」として、スポーツをする人にも人気の食材。ただ、「生のままでは飲みづらい」ことから、キユーピーは卵白を乳酸発酵して風味をよくする「ラクティーエッグ」を開発し、今回のプロテイン飲料『ルミラン』の開発につなげた。
 スポーツ用のプロテイン市場は世界的に拡大しているとされ、タマゴの新たな市場開拓につながることが期待される。 



ご質問、ご意見、相互リンク、広告の掲載等につきましては、info@keimei.ne.jpまで。
本社:〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16
TEL 03(3297)5556  FAX 03(3297)5558
掲載のデータ文章の著作権は鶏鳴新聞社に属します。