厚労省の食品安全関係予算の概算要求 18年度比5.5%増

厚生労働省がまとめた平成19年度予算の概算要求によると、食品安全関係の予算は165億7300万円(18年度比5.5%増)となった。
このうち「輸入食品などの安全対策」は、(1)輸入食品のモニタリング検査の強化(2)BSE対策など食肉の安全確保――などで129億9300万円(18年度124億1200万円)。「食品衛生法に基づく基準の策定などの推進」は、(1)残留農薬などのポジティブリスト制度の円滑な実施(2)食品添加物などの安全性確認の計画的な推進(3)食品汚染物質の安全性検証の推進――などで18億1200万円(同16億9500万円)。「健康食品の安全性の確保」は、消費者との意見交換会や食品表示制度の推進で1億7400万円(同9600万円)など。

コメントを残す